Sobald die Tage kühler werden, hat man wieder Lust auf warme Süßspeisen. Gerade in der Winterzeit gehört ein Bratapfel dazu. Der Klassiker mit Vanillesoße und Marzipanfülle geht immer. In der Steiermark gibt es dafür nicht nur wunderbar schmackhafte Äpfel, sondern auch Maroni, mit denen sich eine herrliche Fülle zaubern lässt.
Damit die Bratäpfel gelingen, sollte man auf die Wahl des Apfels achten und zu säuerlichen, festfleischigen Sorten greifen. Sehr gut eignen sich daher die in der Steiermark angebauten Sorten wie Boskoop, Jonagold, Cox Orange oder Gravensteiner. Sie behalten trotz des Erhitzens im Backofen ihre Form und entwickeln im warmen Zustand ein tolles Aroma.
Und so wird der Bratapfel mit Maronifülle gemacht (für vier Personen):
Für die Maronifülle benötigt man:
- 125 g ungesüßtes Maronipüree
- 30 g Staubzucker
- Schuss Rum
- gemahlenen Zimt und echte Vanille
Bratapfel
- 4 säuerliche Äpfel (Boskoop, Jonagold, Cox Orange, …)
- Zitronensaft
- Mandelstifte
- Butterflöckchen
- Preiselbeer- oder Ribiselmarmelade
- Schlagobers
Zunächst wird das Kastanienpüree mit dem Staubzucker und einem Schuss Rum vermischt und mit Zimt und echter Vanille abgeschmeckt. Anschließend die Äpfel waschen und abtrocknen. Der Deckel mit Stiel wird abgeschnitten, das Kerngehäuse großzügig mit einem Apfelausstecher entfernt. Den Apfelboden für die bessere Standfestigkeit begradigen. Mit dem Saft einer Zitrone die Äpfel beträufeln. Die Auflaufform mit Butter einfetten und die Bratäpfel hineinsetzen.
Nun die Bratäpfel mit dem Maronipüree befüllen und mit gehackten Mandeln oder Mandelstiften bestreuen. Zum Abschluss noch die Butterflöckchen auf die Bratäpfel geben und das Ganze im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad, je nach Größe der Äpfel, für circa 30 bis 45 Minuten backen. Die Apfeldeckel später hinzugeben und mitbacken.
Für den Marmeladenspiegel die Marmelade mit etwas Wasser verdünnen und auf den Tellern dekorativ verteilen. Die Bratäpfel mit Deckel daraufsetzen und mit etwas Schlagobers garnieren.