Diese Apfel-Rosen-Tarte macht jede Kaffejause zu etwas Besonderem und eignet sich auch perfekt als Geburtstags- oder Muttertagskuchen.

Dafür braucht man:

  • 200g Mehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 70g Backzucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb (Schale) von einer Zitrone
  • 125g Butter
  • 1 Ei

Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten, in Folie wickeln und 30 Min. kühl stellen. In der Zwischenzeit für den Guss

  • 200g Frischkäse
  • 30g Backzucker
  • 2 Eier und
  • 1 Packung Vanillepudding

verrühren. Und von 4–5 säuerlichen Äpfeln mit dem Sparschäler dünne Scheiben abschälen und zu Blüten zusammenrollen.

Nun eine Tarte-Form mit dem dünn ausgerollten Teig auslegen und den Vanilleguss einfüllen. Darin die Blüten dicht an dicht platzieren und am Schluss mit 4-5 EL Marillen-Marmelade, die zuvor erhitzt und mit 1-2 EL Wasser verdünnt wurde bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 30 Min. backen. Die fertige Apfel-Rosen-Tarte noch lauwarm – evtl. mit geschlagenem Schlagobers – servieren.

Gutes Gelingen wünscht Apfel-essen-nicht-vergessen!