Diese Apfel-Rosen-Tarte macht jede Kaffejause zu etwas Besonderem und eignet sich auch perfekt als Geburtstags- oder Muttertagskuchen.
Dafür braucht man:
- 200g Mehl
- 50g gemahlene Mandeln
- 70g Backzucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb (Schale) von einer Zitrone
- 125g Butter
- 1 Ei
Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten, in Folie wickeln und 30 Min. kühl stellen. In der Zwischenzeit für den Guss
- 200g Frischkäse
- 30g Backzucker
- 2 Eier und
- 1 Packung Vanillepudding
verrühren. Und von 4–5 säuerlichen Äpfeln mit dem Sparschäler dünne Scheiben abschälen und zu Blüten zusammenrollen.
Nun eine Tarte-Form mit dem dünn ausgerollten Teig auslegen und den Vanilleguss einfüllen. Darin die Blüten dicht an dicht platzieren und am Schluss mit 4-5 EL Marillen-Marmelade, die zuvor erhitzt und mit 1-2 EL Wasser verdünnt wurde bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 30 Min. backen. Die fertige Apfel-Rosen-Tarte noch lauwarm – evtl. mit geschlagenem Schlagobers – servieren.
Gutes Gelingen wünscht Apfel-essen-nicht-vergessen!