Apfelkuchen einmal anders. Dieser Kuchen macht schon optisch Eindruck. Wenn man ihn aber erst verkostet, wird man von seinen „inneren Werten“ begeistert sein.

 

Knuspriger Boden, saftige Äpfel, Vanillepudding und knackige Mandelstifte – das alles in Kombination mit zwei verschiedenen Marmeladen ergibt ein feines, harmonisches und doch überraschend neues Geschmackserlebnis.

Der Aufwand ist geringer als es scheint – probieren Sie‘s doch einfach aus!

 

Das braucht man:

(für 1 Spring- oder Tarte-Form mit 26 cm Durchmesser)

 

  • 150 g Mehl / ½ TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 750 g mittelgroße säuerliche Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3/8 l Milch / 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Preiselbeermarmelade
  • 40 g Mandelstifte
  • 3 EL Marillenmarmelade

 

Und so geht´s:

  • Mehl mit Backpulver, Zucker, Eigelb, Salz und Butter verkneten und den Teig zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
  • Einstweilen die Äpfel schälen, halbieren, entkernen, mehrmals einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  • Aus Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding zubereiten.
  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Teig ausrollen, in die Form legen und einen ca. 2 cm hohen Rand bilden.
  • Teig 10 Min. vorbacken und anschließend mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Den Vanillepudding darauf verteilen, die Apfelhälften mit der runden Seite nach oben hübsch in den Pudding setzen und den Apfelkuchen rund 35 Min. fertig backen.
  • Mandelstifte in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, Marillenmarmelade erhitzen, sieben und auf die Äpfel streichen. Die Mandeln darüber streuen.

 

Wir wünschen gutes Gelingen!