Einfach und schnell gemacht, aber mit ihrer Meringue-Haube auf jeden Fall ein Hingucker, ist diese Apfel-Galette.
Dafür braucht´s:
- 1 großes oder zwei kleine Eier
- 250 g Weizenmehl (universal)
- 160 g kalte Butter
- 70 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 säuerliche Äpfel
- Saft von ½ Zitrone
- 80 g Haselnüsse gemahlen
Und so geht´s:
Ei(er) trennen und Eiklar beiseitestellen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Rohrzucker, Dotter und Salz rasch zu einem festen Teig verkneten, diesen zwischen zwei Bögen Backpapier ca. ½ cm dick kreisrund ausrollen und kühl stellen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in feine Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Nun die Hälfte der gemahlenen Nüsse auf dem Teig verteilen, dabei 5 cm Rand frei lassen. Darauf die Apfelscheiben kreisförmig anrichten und mit den restlichen Nüssen bestreuen. Den Rand rundherum über die Füllung klappen und die Galette nun ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backrohr backen.
Währenddessen das Eiweiß mit Staubzucker steif schlagen. Anschließend in der Mitte der Galette verteilen und unter Beobachtung (!) goldbraun backen.
Noch lauwarm servieren!
Und noch ein kleiner Tipp: Die Galette schmeckt so köstlich, dass es selten bei einem Stück bleibt. Also am besten gleich die doppelte Menge für zwei Bleche machen …