C

Folge uns auf Social Media

“Ein Apfel, der nach Birne schmeckt, ist vielleicht gar kein Apfel.”

© Heike Ullmann (*1967),
dt. Psychologin und Autorin
© Heike Ullmann (*1967),
dt. Psychologin und Autorin

Fakten über den Apfel

Tonnen Äpfel heuer in Österreich geerntet

Apfelsorten weltweit

Jahre reicht die dokumentierte Geschichte des Apfels zurück

Tonnen Äpfel heuer in Österreich geerntet

Apfelsorten weltweit

Jahre reicht die dokumentierte Geschichte des Apfels zurück

01

Der Apfel ist das beliebteste Obst der Österreicher:innen

Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei rund 20 kg. Dicht gefolgt von der Banane – die aber dem Apfel in puncto Vielseitigkeit, Regionalität oder Transport- und Lagerfähigkeit nicht das Wasser reichen kann.

03

10 aus 30.000 – die Österreicher:innen haben ihre Lieblinge

Weltweit gibt es etwa 30.000 Apfelsorten, rund 2.000 in Österreich. Auf den Markt kommen jedoch primär die 10 beliebtesten Sorten. Schade eigentlich, oder?

05

Schmeckt gut – tut gut!

Äpfel enthalten eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, sind reich an Ballaststoffen. Und ja, es stimmt: Der Großteil dieser Vitamine und Nährstoffe befindet sich in oder knapp unter der Schale. Also einfach waschen und reinbeißen – stärkt auch das Zahnfleisch!

02

Schon Kelten und Römer haben hier Äpfel angebaut

Die Geschichte des Apfelanbaus in der Region Oststeiermark kann bis zu den Römern und Kelten zurückverfolgt werden. Galt der Apfel bei den Kelten doch als Symbol für ewige Jugend und Schönheit.

04

Äpfel gehören zur Familie der Rosengewächse

Rund 3.000 Arten umfasst die Familie der Rosengewächse – neben vielen bekannten Obstsorten auch zahlreiche Ziersträucher, allen voran die namensgebenden Rosen. Am augenscheinlichsten lässt sich die Verwandtschaft beim „Ilzer Rosenapfel“ erkennen.

01

Der Apfel ist das beliebteste Obst der Österreicher:innen

Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei rund 20 kg. Dicht gefolgt von der Banane – die aber dem Apfel in puncto Vielseitigkeit, Regionalität oder Transport- und Lagerfähigkeit nicht das Wasser reichen kann.

02

Schon Kelten und Römer haben hier Äpfel angebaut

Die Geschichte des Apfelanbaus in der Region Oststeiermark kann bis zu den Römern und Kelten zurückverfolgt werden. Galt der Apfel bei den Kelten doch als Symbol für ewige Jugend und Schönheit.

03

10 aus 30.000 – die Österreicher:innen haben ihre Lieblinge

Weltweit gibt es etwa 30.000 Apfelsorten, rund 2.000 in Österreich. Auf den Markt kommen jedoch primär die 10 beliebtesten Sorten. Schade eigentlich, oder?

04

Äpfel gehören zur Familie der Rosen­gewächse

Rund 3.000 Arten umfasst die Familie der Rosengewächse – neben vielen bekannten Obstsorten auch zahlreiche Ziersträucher, allen voran die namensgebenden Rosen. Am augenscheinlichsten lässt sich die Verwandtschaft beim „Ilzer Rosenapfel“ erkennen.

05

Schmeckt gut – tut gut!

Äpfel enthalten eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, sind reich an Ballaststoffen. Und ja, es stimmt: Der Großteil dieser Vitamine und Nährstoffe befindet sich in oder knapp unter der Schale. Also einfach waschen und reinbeißen – stärkt auch das Zahnfleisch!

News

Warum werden Äpfel (an den Schnittstellen) braun?

Warum werden Äpfel (an den Schnittstellen) braun?

Eines gleich vorweg: dass Äpfel an den Schnittstellen braun werden, wenn sie eine Weile herumliegen finden manche zwar optisch nicht so ansprechend – am Geschmack ändert sich damit aber so gut wie gar nichts. Aber warum ist das so und kann man es verhindern, wenn es einen so sehr stört?

5 Tipps zur richtigen Apfel-Lagerung, damit das nicht passiert!

5 Tipps zur richtigen Apfel-Lagerung, damit das nicht passiert!

Äpfel sind grundsätzlich sehr gut lagerfähig. Abhängig von der Sorte lassen sie sich bei guten Bedingungen über viele Monate hinweg wunderbar lagern, ohne allzu sehr an Qualität einzubüßen. Was man von der Ernte bis zum Verzehr beachten sollte, haben wir in 5 Tipps zusammengefasst.

An apple a day …

An apple a day …

Gerade jetzt in der feucht-kühlen Jahreszeit sind starke Abwehrkräfte wichtig, um nicht jedem Schnupfenvirus zu “erliegen”. Eine gute Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen etc. ist dafür unerlässlich. Da kommt der Apfel als g´schmackiger Vitaminspender gerade recht.

Warum werden Äpfel (an den Schnittstellen) braun?

Warum werden Äpfel (an den Schnittstellen) braun?

Eines gleich vorweg: dass Äpfel an den Schnittstellen braun werden, wenn sie eine Weile herumliegen finden manche zwar optisch nicht so ansprechend – am Geschmack ändert sich damit aber so gut wie gar nichts. Aber warum ist das so und kann man es verhindern, wenn es einen so sehr stört?

5 Tipps zur richtigen Apfel-Lagerung, damit das nicht passiert!

5 Tipps zur richtigen Apfel-Lagerung, damit das nicht passiert!

Äpfel sind grundsätzlich sehr gut lagerfähig. Abhängig von der Sorte lassen sie sich bei guten Bedingungen über viele Monate hinweg wunderbar lagern, ohne allzu sehr an Qualität einzubüßen. Was man von der Ernte bis zum Verzehr beachten sollte, haben wir in 5 Tipps zusammengefasst.

Rezepte

Apfel-Zimt-Detox-Wasser: Das Detox-Wunder für Körper und Seele

Apfel-Zimt-Detox-Wasser: Das Detox-Wunder für Körper und Seele

Nicht nur in der Weichnachtzeit ist dieser Smoothie ein duftender Seelenwärmer. Mit unter-schiedlichen Gewürzen verleiht man ihm immer wieder mal eine ganz neue Note. Am besten man probiert sich ein wenig durch und findet so seine eigene allerliebste Variante.

Weihnachtlicher Apfel-Smoothie

Weihnachtlicher Apfel-Smoothie

Nicht nur in der Weichnachtzeit ist dieser Smoothie ein duftender Seelenwärmer. Mit unter-schiedlichen Gewürzen verleiht man ihm immer wieder mal eine ganz neue Note. Am besten man probiert sich ein wenig durch und findet so seine eigene allerliebste Variante.

Apfelschlangerl

Apfelschlangerl

Das schmeckt nach Kindheit – Omas Apfelschlangerl! Ähnlich einem Strudel und doch geschmacklich ganz was anderes, gehört das Apfelschlangerl zu DEN österreichischen Mehlspeisklassikern schlechthin. Dieses Rezept wird mit einem Topfenteig gemacht und ist auch für ungeübte Bäcker:innen bestens geeignet.

Apfel-Zimt-Detox-Wasser: Das Detox-Wunder für Körper und Seele

Apfel-Zimt-Detox-Wasser: Das Detox-Wunder für Körper und Seele

Nicht nur in der Weichnachtzeit ist dieser Smoothie ein duftender Seelenwärmer. Mit unter-schiedlichen Gewürzen verleiht man ihm immer wieder mal eine ganz neue Note. Am besten man probiert sich ein wenig durch und findet so seine eigene allerliebste Variante.

Weihnachtlicher Apfel-Smoothie

Weihnachtlicher Apfel-Smoothie

Nicht nur in der Weichnachtzeit ist dieser Smoothie ein duftender Seelenwärmer. Mit unter-schiedlichen Gewürzen verleiht man ihm immer wieder mal eine ganz neue Note. Am besten man probiert sich ein wenig durch und findet so seine eigene allerliebste Variante.