Folge uns auf Social Media
“Ein Apfel, der nach Birne schmeckt, ist vielleicht gar kein Apfel.”
dt. Psychologin und Autorin
dt. Psychologin und Autorin
Fakten über den Apfel
Tonnen Äpfel heuer in Österreich geerntet
Apfelsorten weltweit
Jahre reicht die dokumentierte Geschichte des Apfels zurück
Tonnen Äpfel heuer in Österreich geerntet
Apfelsorten weltweit
Jahre reicht die dokumentierte Geschichte des Apfels zurück
01
Der Apfel ist das beliebteste Obst der Österreicher:innen
Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei rund 20 kg. Dicht gefolgt von der Banane – die aber dem Apfel in puncto Vielseitigkeit, Regionalität oder Transport- und Lagerfähigkeit nicht das Wasser reichen kann.
03
10 aus 30.000 – die Österreicher:innen haben ihre Lieblinge
Weltweit gibt es etwa 30.000 Apfelsorten, rund 2.000 in Österreich. Auf den Markt kommen jedoch primär die 10 beliebtesten Sorten. Schade eigentlich, oder?
05
Schmeckt gut – tut gut!
Äpfel enthalten eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, sind reich an Ballaststoffen. Und ja, es stimmt: Der Großteil dieser Vitamine und Nährstoffe befindet sich in oder knapp unter der Schale. Also einfach waschen und reinbeißen – stärkt auch das Zahnfleisch!
02
Schon Kelten und Römer haben hier Äpfel angebaut
Die Geschichte des Apfelanbaus in der Region Oststeiermark kann bis zu den Römern und Kelten zurückverfolgt werden. Galt der Apfel bei den Kelten doch als Symbol für ewige Jugend und Schönheit.
04
Äpfel gehören zur Familie der Rosengewächse
01
Der Apfel ist das beliebteste Obst der Österreicher:innen
Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei rund 20 kg. Dicht gefolgt von der Banane – die aber dem Apfel in puncto Vielseitigkeit, Regionalität oder Transport- und Lagerfähigkeit nicht das Wasser reichen kann.
02
Schon Kelten und Römer haben hier Äpfel angebaut
Die Geschichte des Apfelanbaus in der Region Oststeiermark kann bis zu den Römern und Kelten zurückverfolgt werden. Galt der Apfel bei den Kelten doch als Symbol für ewige Jugend und Schönheit.
03
10 aus 30.000 – die Österreicher:innen haben ihre Lieblinge
Weltweit gibt es etwa 30.000 Apfelsorten, rund 2.000 in Österreich. Auf den Markt kommen jedoch primär die 10 beliebtesten Sorten. Schade eigentlich, oder?
04
Äpfel gehören zur Familie der Rosengewächse
05
Schmeckt gut – tut gut!
Äpfel enthalten eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, sind reich an Ballaststoffen. Und ja, es stimmt: Der Großteil dieser Vitamine und Nährstoffe befindet sich in oder knapp unter der Schale. Also einfach waschen und reinbeißen – stärkt auch das Zahnfleisch!
News
Warum werden Äpfel (an den Schnittstellen) braun?
Eines gleich vorweg: dass Äpfel an den Schnittstellen braun werden, wenn sie eine Weile herumliegen finden manche zwar optisch nicht so ansprechend – am Geschmack ändert sich damit aber so gut wie gar nichts. Aber warum ist das so und kann man es verhindern, wenn es einen so sehr stört?
5 Tipps zur richtigen Apfel-Lagerung, damit das nicht passiert!
Äpfel sind grundsätzlich sehr gut lagerfähig. Abhängig von der Sorte lassen sie sich bei guten Bedingungen über viele Monate hinweg wunderbar lagern, ohne allzu sehr an Qualität einzubüßen. Was man von der Ernte bis zum Verzehr beachten sollte, haben wir in 5 Tipps zusammengefasst.
An apple a day …
Gerade jetzt in der feucht-kühlen Jahreszeit sind starke Abwehrkräfte wichtig, um nicht jedem Schnupfenvirus zu “erliegen”. Eine gute Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen etc. ist dafür unerlässlich. Da kommt der Apfel als g´schmackiger Vitaminspender gerade recht.
Warum werden Äpfel (an den Schnittstellen) braun?
Eines gleich vorweg: dass Äpfel an den Schnittstellen braun werden, wenn sie eine Weile herumliegen finden manche zwar optisch nicht so ansprechend – am Geschmack ändert sich damit aber so gut wie gar nichts. Aber warum ist das so und kann man es verhindern, wenn es einen so sehr stört?
5 Tipps zur richtigen Apfel-Lagerung, damit das nicht passiert!
Äpfel sind grundsätzlich sehr gut lagerfähig. Abhängig von der Sorte lassen sie sich bei guten Bedingungen über viele Monate hinweg wunderbar lagern, ohne allzu sehr an Qualität einzubüßen. Was man von der Ernte bis zum Verzehr beachten sollte, haben wir in 5 Tipps zusammengefasst.
Rezepte
Apfel-Zimt-Detox-Wasser: Das Detox-Wunder für Körper und Seele
Nicht nur in der Weichnachtzeit ist dieser Smoothie ein duftender Seelenwärmer. Mit unter-schiedlichen Gewürzen verleiht man ihm immer wieder mal eine ganz neue Note. Am besten man probiert sich ein wenig durch und findet so seine eigene allerliebste Variante.
Weihnachtlicher Apfel-Smoothie
Nicht nur in der Weichnachtzeit ist dieser Smoothie ein duftender Seelenwärmer. Mit unter-schiedlichen Gewürzen verleiht man ihm immer wieder mal eine ganz neue Note. Am besten man probiert sich ein wenig durch und findet so seine eigene allerliebste Variante.
Apfelschlangerl
Das schmeckt nach Kindheit – Omas Apfelschlangerl! Ähnlich einem Strudel und doch geschmacklich ganz was anderes, gehört das Apfelschlangerl zu DEN österreichischen Mehlspeisklassikern schlechthin. Dieses Rezept wird mit einem Topfenteig gemacht und ist auch für ungeübte Bäcker:innen bestens geeignet.
Apfel-Zimt-Detox-Wasser: Das Detox-Wunder für Körper und Seele
Nicht nur in der Weichnachtzeit ist dieser Smoothie ein duftender Seelenwärmer. Mit unter-schiedlichen Gewürzen verleiht man ihm immer wieder mal eine ganz neue Note. Am besten man probiert sich ein wenig durch und findet so seine eigene allerliebste Variante.
Weihnachtlicher Apfel-Smoothie
Nicht nur in der Weichnachtzeit ist dieser Smoothie ein duftender Seelenwärmer. Mit unter-schiedlichen Gewürzen verleiht man ihm immer wieder mal eine ganz neue Note. Am besten man probiert sich ein wenig durch und findet so seine eigene allerliebste Variante.