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Apfelsorten

Golden Delicious

Der Golden Delicious macht seinem klingenden Namen alle Ehre. Ursprünglich um 1890 in West Virginia (USA) als Zufallssämling entdeckt, hat er sich weltweit verbreitet und ist in Österreich zusammen mit dem Gala-Apfel die beliebteste und auch am häufigsten angebaute Sorte.

Gala

Der Gala entstand 1943 in Neuseeland durch die Kreuzung von Kidds Orange Red und Golden Delicious. Ursprünglich nach seinem Züchter benannt, erhielt er 1962 seinen heutigen Namen und gehört mittlerweile zu den fünf wirtschaftlich bedeutendsten Apfelsorten weltweit.

Jonagold

Der Jonagold wurde 1943 in den USA durch die Kreuzung von Golden Delicious und Jonathan gezüchtet und ist seit 1968 im Handel erhältlich. In der Steiermark ist insbesondere die Sorte Red Jonaprince, auch als Red Prince bekannt, populär.

Fakten über den Apfel

Tonnen Äpfel heuer in Österreich geerntet

Apfelsorten weltweit

Jahre reicht die dokumentierte Geschichte des Apfels zurück

Tonnen Äpfel heuer in Österreich geerntet

Apfelsorten weltweit

Jahre reicht die dokumentierte Geschichte des Apfels zurück

01

Der Apfel ist das beliebteste Obst der Österreicher:innen

Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei rund 20 kg. Dicht gefolgt von der Banane – die aber dem Apfel in puncto Vielseitigkeit, Regionalität oder Transport- und Lagerfähigkeit nicht das Wasser reichen kann.

03

10 aus 30.000 – die Österreicher:innen haben ihre Lieblinge

Weltweit gibt es etwa 30.000 Apfelsorten, rund 2.000 in Österreich. Auf den Markt kommen jedoch primär die 10 beliebtesten Sorten. Schade eigentlich, oder?

05

Schmeckt gut – tut gut!

Äpfel enthalten eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, sind reich an Ballaststoffen. Und ja, es stimmt: Der Großteil dieser Vitamine und Nährstoffe befindet sich in oder knapp unter der Schale. Also einfach waschen und reinbeißen – stärkt auch das Zahnfleisch!

02

Schon Kelten und Römer haben hier Äpfel angebaut

Die Geschichte des Apfelanbaus in der Region Oststeiermark kann bis zu den Römern und Kelten zurückverfolgt werden. Galt der Apfel bei den Kelten doch als Symbol für ewige Jugend und Schönheit.

04

Äpfel gehören zur Familie der Rosengewächse

Rund 3.000 Arten umfasst die Familie der Rosengewächse – neben vielen bekannten Obstsorten auch zahlreiche Ziersträucher, allen voran die namensgebenden Rosen. Am augenscheinlichsten lässt sich die Verwandtschaft beim „Ilzer Rosenapfel“ erkennen.

01

Der Apfel ist das beliebteste Obst der Österreicher:innen

Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei rund 20 kg. Dicht gefolgt von der Banane – die aber dem Apfel in puncto Vielseitigkeit, Regionalität oder Transport- und Lagerfähigkeit nicht das Wasser reichen kann.

02

Schon Kelten und Römer haben hier Äpfel angebaut

Die Geschichte des Apfelanbaus in der Region Oststeiermark kann bis zu den Römern und Kelten zurückverfolgt werden. Galt der Apfel bei den Kelten doch als Symbol für ewige Jugend und Schönheit.

03

10 aus 30.000 – die Österreicher:innen haben ihre Lieblinge

Weltweit gibt es etwa 30.000 Apfelsorten, rund 2.000 in Österreich. Auf den Markt kommen jedoch primär die 10 beliebtesten Sorten. Schade eigentlich, oder?

04

Äpfel gehören zur Familie der Rosen­gewächse

Rund 3.000 Arten umfasst die Familie der Rosengewächse – neben vielen bekannten Obstsorten auch zahlreiche Ziersträucher, allen voran die namensgebenden Rosen. Am augenscheinlichsten lässt sich die Verwandtschaft beim „Ilzer Rosenapfel“ erkennen.

05

Schmeckt gut – tut gut!

Äpfel enthalten eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, sind reich an Ballaststoffen. Und ja, es stimmt: Der Großteil dieser Vitamine und Nährstoffe befindet sich in oder knapp unter der Schale. Also einfach waschen und reinbeißen – stärkt auch das Zahnfleisch!

News

5 Tipps zur richtigen Apfel-Lagerung, damit das nicht passiert!

5 Tipps zur richtigen Apfel-Lagerung, damit das nicht passiert!

Äpfel sind grundsätzlich sehr gut lagerfähig. Abhängig von der Sorte lassen sie sich bei guten Bedingungen über viele Monate hinweg wunderbar lagern, ohne allzu sehr an Qualität einzubüßen. Was man von der Ernte bis zum Verzehr beachten sollte, haben wir in 5 Tipps zusammengefasst.

An apple a day …

An apple a day …

Gerade jetzt in der feucht-kühlen Jahreszeit sind starke Abwehrkräfte wichtig, um nicht jedem Schnupfenvirus zu “erliegen”. Eine gute Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen etc. ist dafür unerlässlich. Da kommt der Apfel als g´schmackiger Vitaminspender gerade recht.

Klein aber fein – so fällt die Apfelernte heuer aus

Klein aber fein – so fällt die Apfelernte heuer aus

Die Wetterkapriolen im heurigen Frühling haben die Apfelerzeuger:innen jede Menge Nerven gekostet und so manchem Betrieb auch massive Ernteeinbußen. Für die Äpfel, die am Baum verblieben sind, waren die feucht-warmen Witterungsbedingungen im Sommer aber ideal. Sie haben nicht nur zu einem früheren Erntestart geführt, sie haben die Äpfel auch süß und saftig werden lassen.

5 Tipps zur richtigen Apfel-Lagerung, damit das nicht passiert!

5 Tipps zur richtigen Apfel-Lagerung, damit das nicht passiert!

Äpfel sind grundsätzlich sehr gut lagerfähig. Abhängig von der Sorte lassen sie sich bei guten Bedingungen über viele Monate hinweg wunderbar lagern, ohne allzu sehr an Qualität einzubüßen. Was man von der Ernte bis zum Verzehr beachten sollte, haben wir in 5 Tipps zusammengefasst.

An apple a day …

An apple a day …

Gerade jetzt in der feucht-kühlen Jahreszeit sind starke Abwehrkräfte wichtig, um nicht jedem Schnupfenvirus zu “erliegen”. Eine gute Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen etc. ist dafür unerlässlich. Da kommt der Apfel als g´schmackiger Vitaminspender gerade recht.

Rezepte

Apfelschlangerl

Apfelschlangerl

Das schmeckt nach Kindheit – Omas Apfelschlangerl! Ähnlich einem Strudel und doch geschmacklich ganz was anderes, gehört das Apfelschlangerl zu DEN österreichischen Mehlspeisklassikern schlechthin. Dieses Rezept wird mit einem Topfenteig gemacht und ist auch für ungeübte Bäcker:innen bestens geeignet.

Apfel-Topfen-Taler

Apfel-Topfen-Taler

So einfach wie diese Apfel-Topfen-Taler zu machen sind, so gut schmecken sie! Am bestens sind sie noch lauwarm aus dem Ofen. Aber auch zur Jause, als kleiner Nachtisch oder als süße Belohnung beim Wandern oder Schifahren werden sie immer gern vernascht.

Apfel & Martinigans – eine untrennbare Liaison

Apfel & Martinigans – eine untrennbare Liaison

Ob als Fülle in der Gans, als Beilage in Form von Bratäpfeln oder als pikante Zutat im Kraut – ohne Apfel geht´s zu Martini einfach nicht. Wir mögen ihn ja am liebsten gleich dreimal auf dem Teller.

Apfelschlangerl

Apfelschlangerl

Das schmeckt nach Kindheit – Omas Apfelschlangerl! Ähnlich einem Strudel und doch geschmacklich ganz was anderes, gehört das Apfelschlangerl zu DEN österreichischen Mehlspeisklassikern schlechthin. Dieses Rezept wird mit einem Topfenteig gemacht und ist auch für ungeübte Bäcker:innen bestens geeignet.

Apfel-Topfen-Taler

Apfel-Topfen-Taler

So einfach wie diese Apfel-Topfen-Taler zu machen sind, so gut schmecken sie! Am bestens sind sie noch lauwarm aus dem Ofen. Aber auch zur Jause, als kleiner Nachtisch oder als süße Belohnung beim Wandern oder Schifahren werden sie immer gern vernascht.