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Das war das “Apfel essen nicht vergessen”-Jahr 2024!

Apfelsorten

Gräfin Goldach

Die Apfelsorte Gräfin Goldach ist eine feine Kreuzung aus „Rubinette®“ und „Pomona“. Sie vereint edles Aussehen, köstlichen Geschmack und eine besondere Verträglichkeit – ein echter Genuss für alle Apfelliebhaber, auch für die meisten Apfelallergiker.

Sonnenglanz

Der Apfel „Sonnenglanz“ ist eine Kreuzung aus den Sorten „Pinova“ und „Topaz“. Er vereint frischen, spritzigen Geschmack, ein auffälliges Äußeres und besondere Verträglichkeit.

Gala

Der Gala entstand 1943 in Neuseeland durch die Kreuzung von Kidds Orange Red und Golden Delicious. Ursprünglich nach seinem Züchter benannt, erhielt er 1962 seinen heutigen Namen und gehört mittlerweile zu den fünf wirtschaftlich bedeutendsten Apfelsorten weltweit.

Tessa

Die Apfelsorte Fengapi, meist unter dem Markennamen Tessa® verkauft, ist eine neue Clubsorte, die aus den Sorten Gala und Cripps Pink gezüchtet wurde. Sie wurde erst vor wenigen Jahren der Öffentlichkeit vorgestellt und zeichnet sich durch ihre hohe Qualität und ihre gute Lagerfähigkeit aus.

Jonagold

Der Jonagold wurde 1943 in den USA durch die Kreuzung von Golden Delicious und Jonathan gezüchtet und ist seit 1968 im Handel erhältlich. In der Steiermark ist insbesondere die Sorte Red Jonaprince, auch als Red Prince bekannt, populär.

Braeburn

Der Braeburn ist ein Winterapfel, der ursprĂĽnglich aus Neuseeland stammt und etwa 1952 als Zufallssämling entdeckt wurde. Seinen Namen verdankt der Braeburn dem Ort seines ersten kommerziellen Anbaus, den “Braeburn Orchards”.

Kronprinz Rudolf

Der Kronprinz Rudolf ist ein echter Steirer. Als sog. Zufallssämling wurde er von Johann Klöckner in seinem Obstgarten in Wolfgruben bei Gleisdorf entdeckt. Auf der Wiener Weltausstellung 1873 sorgten die prachtvollen Früchte für große Begeisterung.

Topaz

Der Topaz wurde 1984 in Tschechien am Institut für experimentelle Botanik aus den Sorten Rubin und Vanda gezüchtet. Er zeichnet sich durch seine widerstandsfähige Natur aus, insbesondere seine Resistenz gegen die Schorfkrankheit.

Elstar

Der Elstar wurde 1955 am niederländischen Institut für gärtnerische Pflanzenzüchtung in Wageningen gezüchtet und 1972 erstmals ins Zuchtbuch eingetragen.

Golden Delicious

Der Golden Delicious macht seinem klingenden Namen alle Ehre. Ursprünglich um 1890 in West Virginia (USA) als Zufallssämling entdeckt, hat er sich weltweit verbreitet und ist in Österreich zusammen mit dem Gala-Apfel die beliebteste und auch am häufigsten angebaute Sorte.

Fakten ĂĽber den Apfel

Tonnen Ă„pfel heuer in Ă–sterreich geerntet

Apfelsorten weltweit

Jahre reicht die dokumentierte Geschichte des Apfels zurĂĽck

Tonnen Ă„pfel heuer in Ă–sterreich geerntet

Apfelsorten weltweit

Jahre reicht die dokumentierte Geschichte des Apfels zurĂĽck

01

Der Apfel ist das beliebteste Obst der Ă–sterreicher:innen

Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei rund 20 kg. Dicht gefolgt von der Banane – die aber dem Apfel in puncto Vielseitigkeit, Regionalität oder Transport- und Lagerfähigkeit nicht das Wasser reichen kann.

03

10 aus 30.000 – die Österreicher:innen haben ihre Lieblinge

Weltweit gibt es etwa 30.000 Apfelsorten, rund 2.000 in Österreich. Auf den Markt kommen jedoch primär die 10 beliebtesten Sorten. Schade eigentlich, oder?

05

Schmeckt gut – tut gut!

Äpfel enthalten eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, sind reich an Ballaststoffen. Und ja, es stimmt: Der Großteil dieser Vitamine und Nährstoffe befindet sich in oder knapp unter der Schale. Also einfach waschen und reinbeißen – stärkt auch das Zahnfleisch!

02

Schon Kelten und Römer haben hier Äpfel angebaut

Die Geschichte des Apfelanbaus in der Region Oststeiermark kann bis zu den Römern und Kelten zurückverfolgt werden. Galt der Apfel bei den Kelten doch als Symbol für ewige Jugend und Schönheit.

04

Äpfel gehören zur Familie der Rosengewächse

Rund 3.000 Arten umfasst die Familie der Rosengewächse – neben vielen bekannten Obstsorten auch zahlreiche Ziersträucher, allen voran die namensgebenden Rosen. Am augenscheinlichsten lässt sich die Verwandtschaft beim „Ilzer Rosenapfel“ erkennen.

01

Der Apfel ist das beliebteste Obst der Ă–sterreicher:innen

Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei rund 20 kg. Dicht gefolgt von der Banane – die aber dem Apfel in puncto Vielseitigkeit, Regionalität oder Transport- und Lagerfähigkeit nicht das Wasser reichen kann.

02

Schon Kelten und Römer haben hier Äpfel angebaut

Die Geschichte des Apfelanbaus in der Region Oststeiermark kann bis zu den Römern und Kelten zurückverfolgt werden. Galt der Apfel bei den Kelten doch als Symbol für ewige Jugend und Schönheit.

03

10 aus 30.000 – die Österreicher:innen haben ihre Lieblinge

Weltweit gibt es etwa 30.000 Apfelsorten, rund 2.000 in Österreich. Auf den Markt kommen jedoch primär die 10 beliebtesten Sorten. Schade eigentlich, oder?

04

Ă„pfel gehören zur Familie der Rosen­gewächse

Rund 3.000 Arten umfasst die Familie der Rosengewächse – neben vielen bekannten Obstsorten auch zahlreiche Ziersträucher, allen voran die namensgebenden Rosen. Am augenscheinlichsten lässt sich die Verwandtschaft beim „Ilzer Rosenapfel“ erkennen.

05

Schmeckt gut – tut gut!

Äpfel enthalten eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, sind reich an Ballaststoffen. Und ja, es stimmt: Der Großteil dieser Vitamine und Nährstoffe befindet sich in oder knapp unter der Schale. Also einfach waschen und reinbeißen – stärkt auch das Zahnfleisch!

News

Klein aber fein – so fällt die Apfelernte heuer aus

Klein aber fein – so fällt die Apfelernte heuer aus

Die Wetterkapriolen im heurigen FrĂĽhling haben die Apfelerzeuger:innen jede Menge Nerven gekostet und so manchem Betrieb auch massive ErnteeinbuĂźen. FĂĽr die Ă„pfel, die am Baum verblieben sind, waren die feucht-warmen Witterungsbedingungen im Sommer aber ideal. Sie haben nicht nur zu einem frĂĽheren Erntestart gefĂĽhrt, sie haben die Ă„pfel auch sĂĽĂź und saftig werden lassen.

Das war das ApfelblĂĽtenfest 2024

Das war das ApfelblĂĽtenfest 2024

Das diesjährige Apfelblütenfest hat nahezu alle Erwartungen übertroffen und dem Wetter getrotzt: Von köstlichem Essen bis hin zu ausgelassener Stimmung und einem bunten Programm, das keine Wünsche offen ließ.

An apple a day …

An apple a day …

Gerade jetzt in der feucht-kĂĽhlen Jahreszeit sind starke Abwehrkräfte wichtig, um nicht jedem Schnupfenvirus zu “erliegen”. Eine gute Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen etc. ist dafĂĽr unerlässlich. Da kommt der Apfel als g´schmackiger Vitaminspender gerade recht.

Klein aber fein – so fällt die Apfelernte heuer aus

Klein aber fein – so fällt die Apfelernte heuer aus

Die Wetterkapriolen im heurigen FrĂĽhling haben die Apfelerzeuger:innen jede Menge Nerven gekostet und so manchem Betrieb auch massive ErnteeinbuĂźen. FĂĽr die Ă„pfel, die am Baum verblieben sind, waren die feucht-warmen Witterungsbedingungen im Sommer aber ideal. Sie haben nicht nur zu einem frĂĽheren Erntestart gefĂĽhrt, sie haben die Ă„pfel auch sĂĽĂź und saftig werden lassen.

Rezepte

Apfel-Topfen-Taler

Apfel-Topfen-Taler

So einfach wie diese Apfel-Topfen-Taler zu machen sind, so gut schmecken sie! Am bestens sind sie noch lauwarm aus dem Ofen. Aber auch zur Jause, als kleiner Nachtisch oder als sĂĽĂźe Belohnung beim Wandern oder Schifahren werden sie immer gern vernascht.

Apfel & Martinigans – eine untrennbare Liaison

Apfel & Martinigans – eine untrennbare Liaison

Ob als Fülle in der Gans, als Beilage in Form von Bratäpfeln oder als pikante Zutat im Kraut – ohne Apfel geht´s zu Martini einfach nicht. Wir mögen ihn ja am liebsten gleich dreimal auf dem Teller.

Waldorfsalat

Waldorfsalat

Die Basis für den Klassiker unter den Wintersalaten bilden ausschließlich heimische Zutaten – vom Knollensellerie, über die Walnuss bis zum Apfel, der dem Gericht seine pikante Note ver-leiht. Und wenn man weiß, was drinnen ist, schmeckt jedes Gericht gleich doppelt so gut.

Apfelschlangerl

Apfelschlangerl

Das schmeckt nach Kindheit – Omas Apfelschlangerl! Ähnlich einem Strudel und doch geschmacklich ganz was anderes, gehört das Apfelschlangerl zu DEN österreichischen Mehlspeisklassikern schlechthin. Dieses Rezept wird mit einem Topfenteig gemacht und ist auch für ungeübte Bäcker:innen bestens geeignet.

Apfel-Topfen-Taler

Apfel-Topfen-Taler

So einfach wie diese Apfel-Topfen-Taler zu machen sind, so gut schmecken sie! Am bestens sind sie noch lauwarm aus dem Ofen. Aber auch zur Jause, als kleiner Nachtisch oder als sĂĽĂźe Belohnung beim Wandern oder Schifahren werden sie immer gern vernascht.