Braeburn

Der Braeburn ist ein Winterapfel, der ursprünglich aus Neuseeland stammt und etwa 1952 als Zufallssämling entdeckt wurde. Seinen Namen verdankt der Braeburn dem Ort seines ersten kommerziellen Anbaus, den “Braeburn Orchards”.
Er besticht durch seine stattliche Größe und seine glänzende dunkelrote Schale, die vereinzelt gelb-grüne Akzente aufweist. Sein festes, leicht grünliches Fruchtfleisch ist intensiv süßsäuerlich, wodurch er sich ideal zum Backen eignet. Aufgrund seines ausgeprägten Aromas und seines hohen Vitamin-C-Gehalts ist er aber auch ein herrlich erfrischender Jausenapfel.
Der Braeburn erreicht seine Reife erst Ende Oktober und benötigt für seine ideale Genussreife anschließend noch einige Wochen Lagerung. Unter optimalen Lagerbedingungen behält er seine Festigkeit und seinen aromatischen Geschmack und bleibt so bis zum Frühsommer frisch.
Dank seines intensiven Aromas harmoniert der Braeburn hervorragend mit kräftigen Käsesorten und eignet sich bestens für Obstsalate sowie andere Apfel-Rezepte. Er bringt auch bei der Verarbeitung zu Saft, Most oder Edelbränden ein besonders ausgeprägtes Aroma hervor.
Weitere Sorten
Evelina
Der Idared ist eine bewährte Apfelsorte aus den USA, entstanden 1942 durch die Kreuzung von Jonathan und Wagenerapfel.
Idared
Der Idared ist eine bewährte Apfelsorte aus den USA, entstanden 1942 durch die Kreuzung von Jonathan und Wagenerapfel.
SweeTango
Die Apfelsorte SweeTango stammt ursprünglich aus den USA, wo sie aus den Sorten ‚Honeycrisp‘ und ‚Zestar‘ gezüchtet wurde.
Gräfin Goldach
Die Apfelsorte Gräfin Goldach ist eine feine Kreuzung aus „Rubinette®“ und „Pomona“. Sie vereint edles Aussehen, köstlichen Geschmack und eine besondere Verträglichkeit – ein echter Genuss für alle Apfelliebhaber, auch für die meisten Apfelallergiker. Seine rot...
Sonnenglanz
Der Apfel „Sonnenglanz“ ist eine Kreuzung aus den Sorten „Pinova“ und „Topaz“. Er vereint frischen, spritzigen Geschmack, ein auffälliges Äußeres und besondere Verträglichkeit. Der „Sonnenglanz“ ist ein mittelgroßer Apfel, seine zitronengelbe Schale leuchtet strahlend...
Topaz
Der Topaz wurde 1984 in Tschechien am Institut für experimentelle Botanik aus den Sorten Rubin und Vanda gezüchtet. Er zeichnet sich durch seine widerstandsfähige Natur aus, insbesondere seine Resistenz gegen die Schorfkrankheit. Die Ernte erfolgt relativ spät, gegen...
Tessa
Der Tessa ist süß, mild und saftig mit langer Lagerfähigkeit. Perfekt als Tafelapfel und ideal für Salate und Desserts. Erfahren Sie mehr!
Kronprinz Rudolf
Der Kronprinz Rudolf ist ein echter Steirer. Als sog. Zufallssämling wurde er von Johann Klöckner in seinem Obstgarten in Wolfgruben bei Gleisdorf entdeckt. Auf der Wiener Weltausstellung 1873 sorgten die prachtvollen Früchte für große Begeisterung. So erhielt er...
Elstar
Der Elstar wurde 1955 am niederländischen Institut für gärtnerische Pflanzenzüchtung in Wageningen gezüchtet und 1972 erstmals ins Zuchtbuch eingetragen. Er ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und Ingrid Marie und zählt in Österreich zu den beliebtesten...
Jonagold
Der Jonagold wurde 1943 in den USA durch die Kreuzung von Golden Delicious und Jonathan gezüchtet und ist seit 1968 im Handel erhältlich. In der Steiermark ist insbesondere die Sorte Red Jonaprince, auch als Red Prince bekannt, populär. Diese Variante wurde in den...