Golden Delicious

Der Golden Delicious macht seinem klingenden Namen alle Ehre. Ursprünglich um 1890 in West Virginia (USA) als Zufallssämling entdeckt, hat er sich weltweit verbreitet und ist in Österreich zusammen mit dem Gala-Apfel die beliebteste und auch am häufigsten angebaute Sorte.
Optisch bestechen die mittelgroßen Früchte durch ihre hellgelbe bis hellgrüne, auf der Sonnenseite mitunter auch zartrosa, Schale. Dadurch, und durch die sog. Lentizellen, die sich als helle Punkte auf der Schale abzeichnen, hebt er sich deutlich von anderen Apfelsorten ab. Das Fruchtfleisch des Golden Delicious ist saftig, mittelfest und hat ein mild-süßes Aroma. Seine feinzellige Struktur und die dünne Schale machen ihn zu einem besonders feinen Tafelapfel, der z. B. hervorragend mit Blauschimmelkäse harmoniert. Auch als Apfelmus oder Babybrei ist er sehr bekömmlich.
Dank seiner hervorragenden Lagerungseigenschaften kann man ihn das ganze Jahr über aus heimischer Produktion genießen. Die guten Wachstumseigenschaften und hohen Erträge machen den Golden Delicious zudem bei Apfelzüchter:innen beliebt.
Weitere Sorten
Rockit
Der, ursprünglich aus Neuseeland stammende, Rockit™ ist ein kleiner, aber außergewöhnlicher Apfel. Aufgrund seiner Größe gilt er als idealer Snack für unterwegs.
Summerred
Der Sommerapfel ‘Summerred’ ermöglicht bereits im August die erste Apfelernte. Er entstand in Kanada aus einer freien Abblüte von Summerland. Gekennzeichnet sind die mittelgroßen Früchte durch ihre auffallend dunkelrote Schale mit adretten weißen Schalenpunkten.
Rubelit
Die Apfelsorte Rubelit zeichnet sich durch eine intensive rot gestreifte Deckfarbe auf grüngelbem Grund aus. Die Frucht ist mittel bis groß, kugelig bis abgeplattet kugelförmig und leicht gerippt mit einer glatten Schale. Das Fruchtfleisch ist fest, saftig und knackig mit einem angenehm feinsäuerlichen, aromatischen Geschmack, der leicht würzig ist.
Fuji
Der Fuji-Apfel ist weltweit eine der beliebtesten Apfelsorten und besticht durch seinen außergewöhnlich süßen Geschmack. Ursprünglich 1939 in Japan durch die Kreuzung von Ralls Janet und Red Delicious gezüchtet, kam er 1962 auf den Markt.
Evelina
Evelina ist eine europäische Clubsorte, die 1986 in Deutschland aus Clivia und Golden Delicious gezüchtet wurde. Heute begeistert sie mit ihrer leuchtend roten, leicht gestreiften Schale und ihrer kegelförmigen Erscheinung.
Idared
Der Idared ist eine bewährte Apfelsorte aus den USA, entstanden 1942 durch die Kreuzung von Jonathan und Wagenerapfel.
SweeTango
Die Apfelsorte SweeTango stammt ursprünglich aus den USA, wo sie aus den Sorten ‚Honeycrisp‘ und ‚Zestar‘ gezüchtet wurde.
Gräfin Goldach
Die Apfelsorte Gräfin Goldach ist eine feine Kreuzung aus „Rubinette®“ und „Pomona“. Sie vereint edles Aussehen, köstlichen Geschmack und eine besondere Verträglichkeit – ein echter Genuss für alle Apfelliebhaber, auch für die meisten Apfelallergiker. Seine rot...
Sonnenglanz
Der Apfel „Sonnenglanz“ ist eine Kreuzung aus den Sorten „Pinova“ und „Topaz“. Er vereint frischen, spritzigen Geschmack, ein auffälliges Äußeres und besondere Verträglichkeit.
Topaz
Das Fruchtfleisch des Topaz ist fest, knackig und cremegelb, mit einem intensiven, süß-säuerlichen Aroma.