Topaz

Auflaufform mit Apfeltommerl. Mit einem Holzheber wird gerade ein Stück herausgenommen.

Der Topaz wurde 1984 in Tschechien am Institut für experimentelle Botanik aus den Sorten Rubin und Vanda gezüchtet. Er zeichnet sich durch seine widerstandsfähige Natur aus, insbesondere seine Resistenz gegen die Schorfkrankheit. Die Ernte erfolgt relativ spät, gegen Ende Oktober, Anfang November. Sein volles Aroma entwickelt der Topaz nach einigen Wochen Lagerung.

Äußerlich ist er an seiner gelben Schale, die von einer leuchtend rot-orangen Färbung und teils rustikalen Berostungen überzogen ist, erkennbar. Das Fruchtfleisch des Topaz ist fest, knackig und cremegelb, mit einem intensiven, süß-säuerlichen Aroma.

Diese Eigenschaften machen ihn zu einem idealen Tafelapfel, der besonders bei Liebhabern aromatischer Äpfel geschätzt wird. Aber auch für die Verarbeitung, etwa zu Apfelmus, Obstsalaten oder Smoothies ist der Topaz bestens geeignet.

Besonders hervorzuheben ist auch, dass der Topaz als allergikerfreundlich gilt, da er nur eine geringe Konzentration des Proteins Mal-D1 enthält, welches bei vielen Menschen Apfelallergien auslöst.

Weitere Sorten

Summerred

Summerred

Der Sommerapfel ‘Summerred’ ermöglicht bereits im August die erste Apfelernte. Er entstand in Kanada aus einer freien Abblüte von Summerland. Gekennzeichnet sind die mittelgroßen Früchte durch ihre auffallend dunkelrote Schale mit adretten weißen Schalenpunkten.

Rubelit

Rubelit

Die Apfelsorte Rubelit zeichnet sich durch eine intensive rot gestreifte Deckfarbe auf grüngelbem Grund aus. Die Frucht ist mittel bis groß, kugelig bis abgeplattet kugelförmig und leicht gerippt mit einer glatten Schale. Das Fruchtfleisch ist fest, saftig und knackig mit einem angenehm feinsäuerlichen, aromatischen Geschmack, der leicht würzig ist.

Fuji

Fuji

Der Fuji-Apfel ist weltweit eine der beliebtesten Apfelsorten und besticht durch seinen außergewöhnlich süßen Geschmack. Ursprünglich 1939 in Japan durch die Kreuzung von Ralls Janet und Red Delicious gezüchtet, kam er 1962 auf den Markt.

Evelina

Evelina

Evelina ist eine europäische Clubsorte, die 1986 in Deutschland aus Clivia und Golden Delicious gezüchtet wurde. Heute begeistert sie mit ihrer leuchtend roten, leicht gestreiften Schale und ihrer kegelförmigen Erscheinung.

Idared

Idared

Der Idared ist eine bewährte Apfelsorte aus den USA, entstanden 1942 durch die Kreuzung von Jonathan und Wagenerapfel.

SweeTango

SweeTango

Die Apfelsorte SweeTango stammt ursprünglich aus den USA, wo sie aus den Sorten ‚Honeycrisp‘ und ‚Zestar‘ gezüchtet wurde.

Gräfin Goldach

Gräfin Goldach

Die Apfelsorte Gräfin Goldach ist eine feine Kreuzung aus „Rubinette®“ und „Pomona“. Sie vereint edles Aussehen, köstlichen Geschmack und eine besondere Verträglichkeit – ein echter Genuss für alle Apfelliebhaber, auch für die meisten Apfelallergiker. Seine rot...

Sonnenglanz

Sonnenglanz

Der Apfel „Sonnenglanz“ ist eine Kreuzung aus den Sorten „Pinova“ und „Topaz“. Er vereint frischen, spritzigen Geschmack, ein auffälliges Äußeres und besondere Verträglichkeit.

Tessa

Tessa

Der Tessa ist süß, mild und saftig mit langer Lagerfähigkeit. Perfekt als Tafelapfel und ideal für Salate und Desserts. Erfahren Sie mehr!

Kronprinz Rudolf

Kronprinz Rudolf

Der Kronprinz Rudolf ist ein echter Steirer. Als sog. Zufallssämling wurde er von Johann Klöckner in seinem Obstgarten in Wolfgruben bei Gleisdorf entdeckt.