Das Apfel-Parfait ist ein erfrischendes Sommer-Dessert, kann mit ein paar Hangriffen aber auch in ein feines winterliches Dessert verzaubert werden.
Für alle Eiligen: auch mit gekauftem Apfelmus schmeckt das Apfel-Parfait – hier aber am besten ein Produkt ohne Zuckerzusatz verwenden, da Äpfel von Haus aus genügend Süße mitbringen.
Wer das Apfelmus lieber selbst machen möchte – hier das Rezept:
Zutaten Apfelmus:
- 4 Äpfel, am besten leicht säuerliche Sorten, die beim Kochen leicht zerfallen, wie beispielsweise Boskop
- 2 EL Wasser
- 1 Zimtstange
- 4 Gewürznelken
Zubereitung Apfelmus:
Die Äpfel in Spalten schneiden und mit etwas Wasser, Zimtrinde und Gewürznelken kochen bis sie zerfallen. Gewürze entfernen und durch die „Flotte Lotte“ passieren.
Zutaten Parfait:
- Saft von einer halben Zitrone
- 3 EL Apfelschnaps (oder Apfelsaft)
- 1 ganzer Apfel geschält und entkernt
- 1 Ei
- 3 Eidotter
- 30 g Zucker
- 200 ml Schlagobers
Zubereitung Parfait:
Apfel in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft und Apfelschnaps marinieren.
Ei, Eidotter und Zucker über Dampf warm, dann kalt schlagen.
Den Eischaum mit dem erkalteten Apfelmus und den Apfelwürfeln verrühren.
ACHTUNG: Eischaum und Apfelmus müssen die gleiche Temperatur haben, ansonst gerinnt das Ei!
Den Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter die Parfaitmasse heben.
In Parfait-Förmchen füllen und ca. 4 Std. im Tiefkühlfach frieren lassen.
Vor dem Servieren kurz antauen lassen. Und mit Apfelspalten garniert servieren.
Tipp: Fügt man der Masse noch etwas Zimt hinzu und garniert mit Vanilleschlagobers und Zimtrinde, ist dieses Apfel-Parfait auch ein herrliches Winterdessert.