Zutaten für 4 Portionen

 

Für die Suppe:

  • 500 g Knollensellerie
  • 300 g säuerliche Äpfel
  • 100 g Schalotten
  • 25 g Butter
  • 40 ml Calvados
  • 1l Gemüsefond
  • 250 ml Schlagobers
  • ½ TLSalz
  • Pfeffer gemahlen
  • Selleriegrün zum Dekorieren

Für das Selleriestroh:

  • Öl zum Frittieren
  • 300 g Knollensellerie
  • 1 Prise Fleur de sel

 

  1. Den Knollensellerie schälen und in nicht allzu große Stücke schneiden. Äpfel vierteln, entkernen und grob würfeln. Schalotten schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  2. Butter in einem hohen Topf schmelzen. Schalotten, Sellerie und Äpfel darin anschwitzen. Mit Calvados ablöschen, Gemüsefond, Salz und Pfeffer hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten weichkochen. Am Ende der Garzeit das Schlagobers dazugeben und mit einem Stabmixer fein mixen. Evtl. noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für das Selleriestroh den Knollensellerie schälen und in feine Streifen hobeln. Diese anschließend portionsweise frittieren, auf einer Küchenrolle gut abtropfen lassen und mit ein wenig Fleur de sel bestreuen.
  4. Die Suppe in Teller oder Schüsseln anrichten, mit Selleriestroh und Selleriegrün dekorieren und rasch servieren.

 

Apfel-Selleriecremesuppe mit Selleriestroh ist nicht nur ein Geschmackserlebnis, sie ist auch ein echter Hingucker, der sich beispielsweise bei Einladungen gut vorbereiten lässt und für den man sicherlich Komplimente einheimst.