Alles schmeckt sommerlicher, wenn es vom Grill kommt. Mit diesen Apfelrezepten von der Vorspeise bis zum Dessert nutzen wir die herrlichen Herbsttage in Erinnerung an einen schönen, langen Sommer.

Ob fruchtig-würzig als Vorspeise, feurig am Spieß oder zimtig-süß – der Apfel ist ein Alleskönner auf dem Tisch. Nicht nur als Dessert, sondern auch als pikante Vor- oder Hauptspeise bietet sich der Apfel ganz hervorragend an, wie unser Apfelmenü zeigt (Angaben immer für 4 Personen).

 

Vorspeise: Apfelscheiben mit Camembert vom Grill

Zutaten:
125 g Camembert (alternativ Ziegenkäse)
2 säuerliche Äpfel
6 Walnüsse
1 EL Balsamico
1 TL Honig
Salz
Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung:
Den Camembert in dünne Scheiben und geschälte, entkernte Äpfel in Ringe schneiden. Die Walnusskerne grob hacken und für das Dressing mit Balsamico und Honig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Je eine Scheibe Camembert zwischen 2 Apfelscheiben legen und auf dem Grillrost oder auf einer Grillplatte von beiden Seiten grillen, bis das Obst leicht karamellisiert ist und der Käse zu schmelzen beginnt. Auf einem Teller arrangieren, mit Dressing beträufeln und warm als Vorspeise servieren.

 

Hauptgang: Putenspieße mit Kohlsprossen und Apfel

Zutaten:
4 große Kohlsprossen
2 rote Zwiebeln
1 Apfel
500 g Putenmedaillons
1/2 unbehandelte Limette
2 EL Pflanzenöl
2 EL Orangenmarmelade
8 Scheiben Weißbrot
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle
Holz- oder Metallspieße

Zubereitung:
Die Kohlsprossen putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Für ca. 8 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Anschließend kalt abschrecken und halbieren. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in breite Spalten schneiden. Den Apfel entkernen und in 8 Spalten schneiden, diese halbieren. Das Putenfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Limette heiß waschen, abtrocknen und die Schale in feinen Zesten abreiben.

Dann Fleisch, Zwiebel, Apfel und Kohlsprossen abwechselnd auf die Spieße stecken und auf dem heißen, mit Öl eingepinselten Grill 6 bis 8 Minuten von jeder Seite knusprig grillen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit mit Marmelade bepinseln. Die Brotscheiben ebenfalls beidseitig anbräunen.

Spieße anrichten und mit Salz, buntem Pfeffer und Limettenzesten bestreuen. Mit dem gegrillten Brot servieren.

 

Dessert: Gegrillte Apfelscheiben mit Zimt und Honig

Zutaten:
2 Äpfel
Saft einer Zitrone
Nüsse (Mandeln, Wal- oder Haselnüsse)
1 EL Brauner Zucker
2 TL Zimt
1 EL Honig
Öl, nach Belieben
Vanilleeis

Zubereitung:
Das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelentkerner entfernen. Anschließend die Äpfel in 4 bis 5 dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Nach Belieben die Apfelringe mit etwas Öl bepinseln, mit braunem Zucker und Zimt bestreuen. Alternativ mit Honig beträufeln. Die Apfelringe nun ca. 6 Minuten von jeder Seite auf dem heißen Grill garen. Die Nüsse hacken und in einer kleinen Eisenpfanne auf dem Grill anrösten, über die Apfelscheiben streuen und mit einer Eiskugel servieren.

 

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!