Nach einem ausgedehnten Herbstspaziergang wärmt nichts besser als ein Häferl heißer Apfelpunsch. Dank seiner vielen Wintergewürze kommt er ganz ohne Alkohol aus und er schmeckt nicht nur fein – sein herrlicher Duft verbreitet erste Weihnachtsstimmung.

Der Apfelpunsch ist einfach zuzubereiten, wie so oft hängt das Ergebnis jedoch von der Qualität der Zutaten ab – am besten schmeckt er uns mit naturtrübem Apfelsaft. Was man sonst noch braucht, steht hier:

Zutaten für 1 Liter:
1 l Apfelsaft
1 Bio-Orange
1 Stück Bio-Ingwer
2 Nelken
1 Stange Zimt
Honig oder braunen Zucker nach Geschmack

Zubereitung:
Die Orange heiß abspülen, abtrocken, dünn schälen und anschließend auspressen.
Ingwer ebenso heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Den Apfel- und Orangensaft zusammen mit der Orangenschale, den Ingwerscheiben, der Zimtstange, den Nelken und dem Sternanis aufkochen.
Dann vom Herd nehmen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Danach durch ein Sieb gießen und gegebenenfalls nochmals erwärmen.
In Gläser gießen und mit Apfelscheiben, einer Zimtstange und Orangenzeste dekorieren.
Sofort servieren!

Wer möchte kann natürlich kurz vor dem Servieren noch einen Schuss Alkohol hinzufügen – dafür eignet sich neben dem Klassiker Rum natürlich auch ein guter Apfelbrand.

Wir wünschen gutes Gelingen!