Wie wär´s anstelle von Pizza mal mit einem Flammkuchen? Dieses Rezept schmeckt zu jeder Jahreszeit, doch gerade im Herbst, wenn die frischen Äpfel in den Handel kommen, lieben wir es besonders. Kleine Tipp: Ein Blech ist meistens zu wenig – mach am besten gleich zwei.
Das brauchst du für 1 Blech:
Für den Belag:
- 1 großer Apfel
- 200 g Brie (franz. Weichkäse)
- 200g Sauerrahm
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 TL Ahornsirup
- 2-3 Zweige Thymian
- ½ Zitrone
- 1 Prise Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 50 g Walnüsse (grob gehackt)
Für den Teig:
- 195 g Weizenmehl
- 50 g Maismehl
- 140 ml Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Oder, wenn´s mal schnell gehen muss: 1 Packung Fertigteig
Und so geht´s:
Alle Zutaten zu einem festen Teig kneten, kurz zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen und anschließend dünn ausrollen.
- Apfel halbieren und entkernen
- Apfel in dünne Scheiben und gleich mit Zitronensaft beträufeln
- Zwiebel in dünne Ringe hobeln
- Käse ebenso in dünne Scheiben schneiden
- nun den Teig mit Sauerrahm bestreichen und Apfelscheiben, Zwiebelringe und Käse gleichmäßig darauf verteilen
- mit Salz und Pfeffer würzen und den grob gehackten Walnüssen sowie Thymianblättchen bestreuen
- zum Schluss mit dem restlichen Zitronensaft und Ahornsirup beträufeln und ab ins vorgeheizte Backrohr
- Backen bis der Käse geschmolzen und der Teig braun ist.
In Stücke schneiden und servieren. Der Flammkuchen schmeckt lauwarm am besten
Wir wünschen gutes Gelingen!