Ob als Fülle in der Gans, als Beilage in Form von Bratäpfeln oder als pikante Zutat im Kraut – ohne Apfel geht´s zu Martini einfach nicht. Wir mögen ihn ja am liebsten gleich dreimal auf dem Teller.
Als kleine Anregung, hier drei Rezepte für den Apfel zu Martini.
Fülle für die Martini-Gans mit Apfel
Zutaten:
- 400 g Maroni, gegart und geschält
- 3 säuerliche Äpfel
- 400 g Schalotten
- 1/2 Bund Majoran
- Salz und Pfeffer
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Schalotten schälen, je nach Größe evtl. halbieren oder vierteln. Majoran von den Zweigen abrebeln. Alles gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gans vor dem Braten damit befüllen.
Anstelle der Maroni kann man auch Dörrzwetschken verwenden bzw. die Hälfte der Maroni durch Dörrzwetschken ersetzen.
Bratapfel als Beilage zu Gans, Ente oder Truthahn
Zutaten:
- Pro Person einen kleinen bis mittelgroßen Apfel berechnen
- Etwas Butter, etwas Apfelsaft
- Preiselbeermarmelade
- Mandelblättchen
Die Äpfel – am besten eignen sich Sorten wie Boskoop, Gravensteiner oder Cox Orange – waschen und das Kerngehäuse vorsichtig ausstechen. Die Äpfel eng in eine feuerfeste Form schlichten und mit Preiselbeermarmelade befüllen. Mit etwas Apfelsaft untergießen. Rund 20 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze backen. Dann mit etwas flüssiger Butter bestreichen, einige Mandelblättchen darauf verteilen und nochmals ins Rohr schieben, bis die Mandeln eine goldbraune Farbe bekommen haben.
Apfel-Most-Kraut
Zutaten:
- 1/2 Kopf Weißkraut
- 1 Zwiebel
- 1 großer Apfel
- 250 ml Apfelmost
- 100 ml Suppe
- 2 EL Schweinschmalz
- 1 TL Kümmel
- Salz, Pfeffer, brauner Zucker
Die Zwiebel fein würfeln. Das Kraut fein hobeln. In einem Topf das Schweineschmalz erhitzen und erst die Zwiebel glasig anschwitzen. Mit dem Zucker karamellisieren und danach das Kraut hinzufügen und kurz andünsten. Mit dem Apfelmost und der Suppe aufgießen. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und nicht ganz zugedeckt (sodass Dampf entweichen kann) weich dünsten. Nach rund der halben Garzeit einen geschälten und entkernten Apfel fein in das Kraut reiben. Am Ende mit den Gewürzen nochmals abschmecken und servieren.
Apfel-Rotkraut
Zutaten:
- 1 kleiner Krautkopf Blaukraut, fein gehobelt
- 2 mittelgroße säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, fein gewürfelt
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 EL Sonneblumenöl
- 3 EL Apfelessig
- ¼ Liter Apfelsaft
- 5 Gewürznelke(n)
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer, brauner Zucker
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und Apfelwürfel darin anschwitzen. Da Blaukraut dazugeben und den Essig sowie den Apfelsaft zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und Nelken und das Lorbeerblätter dazufügen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 50 Min. dünsten, zwischendurch immer wieder umrühren. Gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit nachgießen und am Ende nochmals abschmecken.