So einfach wie diese Apfel-Topfen-Taler zu machen sind, so gut schmecken sie! Am bestens sind sie noch lauwarm aus dem Ofen. Aber auch zur Jause, als kleiner Nachtisch oder als süße Belohnung beim Wandern oder Schifahren werden sie immer gern vernascht.

Daher am besten gleich die doppelte Menge backen – macht kaum mehr Arbeit und lohnt sich 100-prozentig.

 

Das braucht man:

  • 1 Ei
  • 125g Topfen
  • 60g Dinkelmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 säuerlicher Apfel
  • Zitronenabrieb von ½ Zitrone
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • etwas Staubzucker zum bestäuben

Und so geht´s:

  1. Apfel schälen, entkernen, grob reiben und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  2. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  3. Alle Zutaten gut vermengen und mit einem Esslöffel Kleckse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  4. Bei 180 Grad Umluft ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
  5. Etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.

 

Tipp: Schnell selbst eine „Kostprobe“ vernaschen – womöglich ist nichts mehr da, wenn man sich das nächste Mal umdreht 😉.