Gerade jetzt in der feucht-kühlen Jahreszeit sind starke Abwehrkräfte wichtig, um nicht jedem Schnupfenvirus zu “erliegen”. Eine gute Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen etc. ist dafür unerlässlich. Da kommt der Apfel als g´schmackiger Vitaminspender gerade recht.
Denn Äpfel enthalten reichlich Vitamine von A über B1, B2 und B6 bis Vitamin C und E. Darüber hinaus sind sie reich an Mineralien und Spurenelementen, wie Kalium, Kalzium, Magnesium oder Eisen und ein Folsäurelieferant. Und ja, es stimmt – die höchste Konzentration dieser wertvollen Inhaltsstoffe befindet sich direkt in bzw. unter der Schale. Dort steckt neben den sekundären Pflanzenstoffen, die entzündungshemmend und blutzuckersenkend wirken, der sättigende Ballaststoff Pektin. Er senkt den Cholesterinspiegel und ist verdauungsfördernd.
Rot sticht grün
Allerdings unterscheiden sich die verschiedenen Apfelsorten zum Teil stark in der Zusammensetzung ihrer Inhaltsstoffe. Grob könnte man hier sagen, rot sticht grün. Vor allem beim Vitamingehalt können die grünen Sorten mit den roten nicht mithalten, diese schlagen in ihrem Vitamin-C-Gehalt mitunter sogar die Mandarine. Zudem hält der, für die rote Schale verantwortliche Farbstoff Anthocyan die Gefäße gesund, indem er freie Radikale, welche Zellen vorzeitig altern lassen, bindet.
Regional ist optimal
Der Anthocyan-Gehalt ist aber stark vom Reifegrad des Apfels abhängig. Reif geerntete Äpfel aus dem regionalen Anbau enthalten deutlich mehr Anthocyan als sehr früh geerntete Apfelsorten mit weiter Anreise. Im Fruchtfleisch nahe der Schale sind zudem wertvolle Polyphenole enthalten. Diese senken beispielsweise das Risiko für bestimmte Krebsarten, sind antioxidativ und wirken positiv auf das Immunsystem. Besonders viele dieser sekundären Pflanzenstoffe finden sich in Apfelsorten mit vielen Gerbstoffen, das sind oft alte Apfelsorten, wie Jonagold oder Braeburn.
Schnelle Energie, wenig Kalorien
All diese wertvollen Inhaltsstoffe sind eingepackt in schnell verfügbare Kohlenhydrate und rund 85 Prozent Wasser. Damit ist der Apfel ein idealer Energielieferant mit gerade mal 50 bis 70 kcal pro Stück und versorgt uns nicht nur in der kalten Jahreszeit mit vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.
Omas Lieblingsspruch „An apple a day keeps the doctor away“ ist also nicht allzu weit hergeholt. Garantie gibt es natürlich keine, aber mit einem Apfel am Tag legt man in jedem Fall eine gute Basis für ein starkes Immunsystem – daher „Apfel essen nicht vergessen!“.